1                           Беседа с Виктором Герасиным. 

 

- Не могли бы вы рассказать о своей жизни?

 

- Я родился в 1939 году в Пензенской области в семье крестьян. Рано остался без отца. Наше поколение называют «дети войны» или «дети победы». Я пошел в школу, когда мне было 8 лет. Закончил 7 классов и пошел работать. Деньги нужны были, как    и любой семье.   Окончил школу киномехаников в Саратовской области, потом работал  мастером по ремонту киноаппаратуры.  Захотелось снова учиться, и я пошел в вечернюю школу. Закончил ее уже в городе Котовске, куда приехал  с  молодой женой. Поступил в техникум. Тогда же начал заниматься литературой. В первую школу я пришел работать в 1965 году. Проработал там до 1978 года. К тому времени у меня набралось около 50 стихотворений. Их читали учителя первой школы А.И.Смирнова, Н.З.Садчикова, Н.А.Новик. Они говорили, что надо учиться, и я с этой рукописью поехал в Тамбов.  Там меня встретила поэтесса Майя Румянцева, она почитала рукопись и передала её Семену Милосердову. Он обладал мощным педагогическим умом. Многие литераторы прошли его школу. Я надеялся, что стихотворения пройдут «на ура», а когда приехал через две недели, то увидел, что все перечеркнуто красным карандашом. Но одно стихотворение не было перечеркнуто:

                                               Я купался в белой пене

                                               Отцветающих рябин,

                                               Становился на колени

                                               Перед той, кого любил.

 

                                               И взрослел, и по России

                                               Я пошел из края в край.

                                               Ветры беды относили,

                                               Как собачий хриплый лай.

                                               Ничего я не забуду.

                                               Нивам, пашням поклонюсь.

                                               Вот он, ворох незабудок.   

                                               Вся-то радость,

                                               Вся-то грусть.   

Семен Милосердов сказал, что я начнусь, как поэт, если буду работать над собой усиленно. Посоветовал  поступить в Мичуринский педагогический институт. В то время собралась в Мичуринске мощная группа преподавателей, многие из них  приезжали из Москвы. Они обладали мощным потенциалом и хорошо передавали его. Античную литературу читал Схалтуев, западную – Кардо-Сысоева, русскую – Попков, Земляковская.  Я благодарен институту не только за то, что он дал мне профессию, но и за то, что я просмотрел развитие литературы от античных времен до современной литературы.                      

  Вскоре появился первый сборник стихотворений, выпущенный в Воронеже.

Но прошло время, и в стихотворениях стало тесновато. Меня привлекали рассказы Шукшина, которые подтолкнули меня к написанию прозы.  Первый мой рассказ назывался “Газета”. Затем получился еще ряд рассказов. Я стал издаваться в журналах “Наш современник”, “Подъем”, в издательстве “Современник”, “Молодая гвардия”. Стали выходить книги. Два раза был лауреатом конкурса «Лучший рассказ года». По рассказу “Соперник” снимался фильм “Холмы”, это была дипломная работа Александра Балуева.  По этому же рассказу на всесоюзном радио братья Заволокины делали музыкальную композицию.

В 1986 году писатели Тамбовской области избрали меня своим руководителем, и я в течение шести лет был руководителем областной писательской организации.

 

  Началась перестройка, распалась цепь великая. Не рассчитывая на литературный хлеб, я вернулся в Котовск и начал работать главным редактором газеты “Наш вестник”.

И проработал там до пенсии (10 лет). До сих пор пишу, издаюсь. Сейчас готовлю к изданию новую книгу, в которую войдут частично старые и новые рассказы.

 

                                   

- Как вы связываете общественную жизнь с литературной деятельностью?

 

- Я люблю уединение, но и без общественной жизни не могу. В 1994 году жители города Котовска выдвигали мою кандидатуру в депутаты областной думы. Сейчас являюсь депутатом городского совета. В последнее время много работаю с молодежью, особо радует молодой интересный поэт Александр Зимин. 

Также работаю над подготовкой энциклопедии города Котовска.

 

- Основной темой ваших рассказов является тема воспоминания военных лет. Почему?

 

- Война – это мое детство.  Вечером мы сидели и слушали рассказы людей,  вернувшихся с войны, и это оказало на меня большое впечатление.

 

 

 

 

                                            30 ноября 2005 года.                                            

г. Котовск, ул. Дачная-2


 

                                                                                  

Hosted by uCoz