Приложение №8

Воспоминания  Цветушковой (Ломовой) Валентины Васильевны, 1928 г.р.

 

 Я родилась 16 декабря 1928 года в селе Кузьмино-Гать. Мать и отец работали в Котовске (ранее посёлок Красный боевик). Училась в сельской школе, мечтала стать лётчицей или врачом. 7 классов окончила в 1941 г. В этот роковой год началась Великая Отечественная война. С началом войны кончилось и детство. Отец ушёл на фронт. Мать и старшая сестра работали, я оставалась дома одна, управлялась по хозяйству. В селе, как везде, было установлено ночное патрулирование улиц. В патруле были взрослые, мы, подростки, помогали им. В окрестностях появились зенитки. Когда немецкие самолёты летели бомбить, они их обстреливали. Стоял жуткий грохот, летели осколки, выли самолёты. Было страшно.

  Стало трудно с продовольствием. Я с бабушкой (она жила рядом с нами) ходила за десятки километров менять кое-что из одежды на продукты. Очень уставала, от усталости подкашивались ноги.

  Наступил 1943 г., мне исполнилось 15 лет. В Тамбове открылись 10-месячные курсы медицинских сестёр. Мы с подругой Поздняковой Зиной поступили на эти куры, закончили их. Попытались уйти на фронт, но в военкомате майор и слушать нас не стал, т.к. нам не было  и 16 лет. Посоветовал отправиться к месту назначения.

  Мы были направлены в эвакогоспиталь №5901 в г.Котовске. Начальником госпиталя был полковник медицинской службы Гуревич Ян Мартынович. Зину назначили в кабинет лечебной физкультуры, а меня – перевязочной медсестрой и также закрепили за мной послеоперационную палату №4. Зав. отделением была Леквейшвилли Гулико Северьяновна. Помню медсестёр Олю и Валю Герасимову. Её стали звать Валя большая, а меня – Валя маленькая. Помню санитарок Тоню и Дусю.

  Работали мы сутками. Иногда после дежурства поступало сообщение, что приходит эшелон с ранеными. По приказу все оставались на своих местах и выполняли свои обязанности. Раненые поступали в санпропускник. Из санпропускника ходячие больные поднимались на 3 этаж в перевязочную, а тех, кто не мог передвигаться, санитарки с медсёстрами поднимали на носилках. После этого начиналась обработка ран в перевязочной: снимались бинты, старый гипс. Хирург осматривал раненых, при необходимости направлял в операционную или назначал лечение.

  Во время наложения гипса мне в перевязочной помогал выздоравливающий Боря Королёв. Он поддерживал конечность (руку или ногу) под нужным углом, а я накладывала гипсовую повязку или бинтовала  рану.

  Наш госпиталь №5901 специализировался на ранениях конечностей и туловища. Раненые поступали тяжёлые по своему состоянию. В работе всё время возникали трудности. В зимнее время в перевязочной было очень холодно, капли воды на полу сразу превращались в лёд, наложенный гипс приходилось сушить возле самодельного электронагревателя. Не хватало перевязочного материала. Приходилось размачивать старые гипсовые повязки, стирать и сушить бинты, чтобы потом их использовать снова для гипсования. Готовили бинты следующим образом: расстилали на перевязочных столах, засыпали их сухим гипсом и сворачивали. Летом раненых с гипсовыми повязками выносили на солнце, чтобы гипс скорее высох.

  Кроме лечения раненых, в госпитале шла и другая жизнь. Приезжали шефы с концертами и подарками. Это всегда являлось радостным событием для всех. В нашем отделении выпускалась стенная газета. Я была ответственной за её выпуск. В оформлении газеты мне помогал раненый Лёша Башко.

  Так в работе, разных хлопотах проходили мои дежурства. После дежурства утром приходилось возвращаться домой усталой и голодной, идти пешком целых 7 км лесом. В летнее время я намечала себе куст и бежала, чтобы не уснуть. Зимой, чтобы согреться, шла быстрым шагом, а чтобы не уснуть, пела очень громко. Однажды пришла на работу с обмороженными коленями (обморожение второй степени). Зав. отделением Гулико Северьяновна наложила мне спиртовую повязку и отстранила от работы на 3 часа.

 Близился конец войны. 9 мая 1945 года мы с подругой шли на дежурство. Навстречу нам шли заводские рабочие и радостно сообщили: «Победа! Война закончена!» Но нас в госпитале ждали недолеченные раненые. В этот день все в госпитале смеялись и плакали от радости. Со всех сторон слышалось: «Слава Богу! Кончилась война!»

  Работала я в госпитале до августа сорок пятого года. После расформирования госпиталя работала секретарём судебных заседаний. Судьёй была Самылина Таисия Иосифовна, которая и ныне здравствует и проживает в Котовске. В 1950 году я вышла замуж и уехала с мужем в Москву. В Москве закончила 8 класс и двухгодичное медицинское училище. Хотелось учиться дальше, не пришлось, так сложились обстоятельства. Врачом я так и не стала, всю жизнь работала медицинской сестрой вначале в хирургическом и зубном кабинетах, затем в здравпункте завода карданных валов (филиал ЗИЛа) до достижения пенсионного возраста.

  Я очень любила свою работу. Помогая людям, делала добро и сама получала от этого удовлетворение. После смерти мужа вернулась на родину в Котовск. О судьбе сослуживцев по госпиталю я, к сожалению, ничего не знаю.      

 

       

 

Hosted by uCoz